Алкоголь и опьянение

Алкоголь и опьянение

Действие любого вещества зависит от дозы. Умереть от глотка пива, по существу, невозможно. Выпитый за час литр виски может прикончить практически любого мужчину. Почти для всех веществ, которые мы потребляем, действительна эта связь между дозой и результатом.

В зависимости от дозы все что угодно может оказаться ядом или чем-то совершенно безвредным. Можно облиться водой до смерти, а можно умереть от жажды. Небольшая доза стрихнина может оказаться полезной (повышает уровень концентрации внимания у крыс). Тем, кто все еще спорит о том, что вреднее — алкоголь или марихуана, следовало бы задать простой вопрос: они под алкоголем имеют в виду бутылку слабого пива или кварту виски (1,14литра)? Сравнения бессмысленны, если не говорить о дозах.

Но количество — это еще не все. Чтобы понять воздействие спиртных напитков на человека, нужно учитывать и многое другое.

Концентрация алкоголя в крови

По-настоящему значение имеет не количество выпитого, а содержание спирта в крови. Это в свою очередь зависит от многих факторов.

Как уже отмечалось, часть алкоголя всасывается через стенки желудка, но бОльшая его часть попадает в кровь через стенки тонкой кишки. Между желудком и тонкой кишкой располагается мускульное кольцо, называемое привратником желудка, или пилорическим клапаном. (Анатомы указывают, что пилорический клапан, в сущности, клапаном не является, а только действует как клапан.)

Когда клапан под действием порции виски сжимается, алкоголь остается в желудке, откуда всасывается в кровь очень медленно. Если человек с чувствительным привратником желудка желает быстро опьянеть, даже большая доза виски или сухого мартини могут не привести к желаемому результату.

Для быстрого всасывания нужно, чтобы алкоголь попадал в тонкую кишку очень быстро и в концентрированном виде. Люди с удаленным привратником (из-за раковой опухоли) пьянеют скорее, чем до операции. Когда привратник не замедляет движения алкоголя, тот буквально проваливается в тонкую кишку и оттуда незамедлительно всасывается в кровь.

На скорость всасывания спирта влияет также наличие пиши в желудке и тип напитка. Когда при всасывании в стенки желудка и малой кишки молекулам спирта приходится конкурировать с другими, более крупными и зачастую более агрессивными молекулами, они нередко проигрывают в состязании.

Разные алкогольные напитки давали принимать людям натощак и после еды. При том что доза и время потребления алкоголя были одинаковы, его концентрация в крови оказывалась различной. Выпитый на пустой желудок джин приводит к пиковой концентрации спирта в крови, превышающей уровень, разрешенный законом для водителей в большинстве стран Запада.

При употреблении пива с хорошей закуской пиковая концентрация алкоголя в крови не превышает уровня, установленного законом для водителей.

При одновременном употреблении пиши и алкоголя скорость окисления алкоголя слегка увеличивается, что способствует его выведению из крови. Этим частично объясняется пониженная концентрация алкоголя в крови у людей, хорошо закусывающих. В свою очередь это несколько проясняет известный факт воздержания алкоголиков от еды, поскольку, можно предположить, они вовсе не заинтересованы в том, чтобы ускорить выведение спирта из организма.

Алкоголь и опьянение

Скорость всасывания

Имеет значение не только уровень спирта в крови, но и скорость его всасывания. В общем случае чем быстрее всасывание, тем сильнее опьянение.

Продолжительность опьянения

Организм быстро приспосабливается к химически агрессивным веществам, в том числе к алкоголю. Чем длительнее присутствие алкоголя в крови, тем менее выражено его действие.

Если, печатая текст, вы в трезвом состоянии делаете пять ошибок в минуту, а через час после выпивки уже пятнадцать, то через пять часов при той же концентрации спирта в крови вы станете допускать только семь ошибок в минуту. Правда, через пять часов вас вряд ли будет заботить количество ошибок, но это уже другой разговор.

Эффект наклонной плоскости

Любой пьяница скажет вам, что ему лучше живется после выпивки, чем на трезвую голову. Иными словами, по мере того как уровень алкоголя в крови растет от А к В и далее к С, он чувствует себя превосходно в точках В и С, а когда уровень алкоголя в крови падает от С к В и далее к А, здесь в точке В не то что восторг, а настоящий дискомфорт в предвидении ожидаемого в точке А похмелья. Этот эффект наклонной плоскости практически неотделим от эффекта продолжительности опьянения.

Переносимость

Привычному выпивохе с годами требуется для достижения привычного эффекта выпивать все больше. Это называют привыканием. Его значение часто преувеличивают. Испытанный пьянчуга способен выпить в лучшем случае вдвое больше, чем трезвенник того же возраста и здоровья. В отличие от морфия, привыкание к которому увеличивает эффективную дозу во много раз, заметного роста переносимости алкоголя не наблюдается. (Нет сомнений, что для трезвенника и пьяницы летальная доза алкоголя одинакова, хотя экспериментальных исследований в этой области по понятным причинам не проводилось.)

Врожденная переносимость алкоголя намного интереснее благоприобретенной. Независимо от алкогольного стажа переносимость алкоголя у разных людей резко варьирует. У некоторых, несмотря на упорные попытки приучить организм к выпивке, даже малые количества спиртного вызывают головную боль, головокружение и тошноту. Из таких редко получаются алкоголики, хотя хвалить здесь некого. Их «алкогольная проблема» заключается в том, что они не в состоянии много пить.

Другие способны выпить очень много и без видимого вреда для здоровья. Похоже, что они так и рождаются со способностью много выпить и жизненный опыт здесь ни при чем. Они могут стать алкоголиками, и некоторые ими становятся.

Различия в переносимости алкоголя характеризуют не только отдельных людей, но и расовые группы. Например, многие представители некоторых восточных этносов от небольших доз спиртного покрываются красной сыпью, иногда сопровождающейся тошнотой. Совершенно понятно, что в соответствующих национальных группах алкоголизм встречается редко. Про американских индейцев также говорят, что у них непереносимость к алкоголю, хотя здесь это явление более двусмысленное и не мешает запойному пьянству.

Алкоголь и опьянение

Состояние и обстановка

В реакции на любые снадобья участвуют мысли и чувства, иными словами — ожидания. Алкоголь здесь не исключение. Если кто-то верит, что выпивка улучшит настроение, снимет усталость, повысит сексуальные способности или скажется еще каким-либо благотворным образом, очень вероятно, все эти приятные изменения и в самом деле произойдут. То же самое относится к ожиданию малоприятных эффектов.

В медицине такие вещи называют эффектом плацебо: лекарства оказывают именно то действие, которого от них ждут. К лечению пневмонии антибиотиками это, скорее всего, никак не относится, хотя и здесь нельзя быть до конца уверенным, а вот при всяких нервно-психических расстройствах этот эффект важен. Иногда сладкие пастилки помогают не хуже, чем дорогие и потенциально вредные транквилизаторы или антидепрессанты.

Прописывать лекарства имеет смысл только в тех случаях, когда они действуют намного эффективнее, чем плацебо, что бывает далеко не всегда. Плацебо порой даже способны вызвать побочные эффекты: головную боль, головокружение или сыпь. Все мы восприимчивы к внушению, одни в большей степени, другие — в меньшей.

Трудно определить, в какой степени влияние алкоголя зависит от установок или настроенности человека. Можно предположить, что чем выше доза, тем меньше эффект плацебо. Давно замечено, что некоторые люди пьянеют от совершенно незначительных доз. Не исключено, дело в том, что они хотят быстро опьянеть или настроены на это.

Но здесь есть нечто большее, чем ожидания. Когда человек устал, спиртное в большей степени, чем обычно, способно снять усталость. Когда он голоден, алкоголь может усилить или подавить аппетит. Хорошее настроение может стать еще лучше, а плохое — вконец испортиться. Все зависит от психологического и физического состояния человека, принимающего алкоголь.

Состояние в значительной степени определяется обстановкой. Где человек пьет? С кем? Если ему нравятся те, кто его окружает, то и удовольствие от выпивки будет сильнее. Когда поводом является праздник, стакан вина поднимет настроение в большей степени, чем такой же стакан, ежедневно выпиваемый за обедом.

Говорят, что голос подвыпившего человека звучит громче, и так оно часто и бывает. Но когда в засаде на оленя два охотника для согрева посасывают виски, они начинают говорить еще тише.

Не стоит недооценивать роль состояния и обстановки в реакции человека на алкоголь, хотя измерить их влияние обычно не удается.

Похожие новости
Комментарии
  1. Ильдар Тимербаев

    Зная, о пагубном влиянии алкоголя на организм человека (независимо какая доза) люди все-равно продолжают пить.
    Почему?

  2. Алена Кербунова

    У подростков вообще пить считается модным.
    И куда мы катимся с таким темпами?!

  3. анонимус

    не английских ученых, а Британских, Британских!

  4. Отрекшийся

    Вот по теме будет)
    Недавно на РБК прочитал следующее: Новый скандал может разгореться в системе исполнения наказаний. На этот раз - вокруг второй исправительной колонии в Мордовии. Учреждение попало в поле зрения СМИ, когда разместило на сайте госзакупок заказ на водку в особо крупных размерах. Всего колония намерена приобрести 2,5 тысяч бутылок. На эту закупку руководство колонии выделило 244 тысячи рублей, а общий объем спиртного составляет 850 литров. На сайте указано, что это заказ должен придти не позже 20 декабря.
    Эта новость уже облетела инет и даже мульт уже сняли http://www.youtube.com/watch?v=pws2BCEVxeAВообще улетный получился - белочки под опаганамстайл в тему, отжигают вообще)) Меня интересует вопрос - почему именно до 20 декабря? Готовятся к концу света?)это последнее желание заключенных? что думаете по этому поводу?

Написать комментарий
Написать комментарий


Защитный код