Бузина черная - растительный целитель

Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra)— кустарник из рода Бузина.
С давних времен считалось, что черно-фиолетовые плоды бузины способствуют продлению жизни и являются священными. Корой с молодых веточек бузины изгоняли из домов мух, комаров, моль и других насекомых, а у народных лекарей Беларуси и Украины бузина черная слыла хорошим растительным целителем.
Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, листья и корни. Цветки собирают тогда, когда соцветия завянут. Цветки употребляют для приготовления целебных отваров и чаев.
Настой из цветков бузины черной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
С этой точки зрения цветки бузины принадлежат к лучшим лекарственным растениям и травам.
Цветки обладают значительным мочегонным и потогонным действием. Народная медицина рекомендует их в виде чая при простуде, водянке и при заболеваниях дыхательных органов. Настой цветков в научной медицине применяется как потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, бронхите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, невралгии, хронической почечной недостаточности. Настой цветков и листьев или отвар коры используется при заболеваниях дыхательных путей, запоре, геморрое, как желчегонное средство, при подагре, артрите, анемии, ожирении, хроническом заболевании кожи.
Свежие
ягоды употребляют при ревматизме и невралгиях. Сок из них в народной медицине употребляют при воспалении тройничного и седалищного нервов.
Из сухих ягод
готовят кисели, которые применяют как слабительное средство. Настой сухих ягод
черной бузины улучшает желчевыделение, усиливает мочевыделение. Отвары корня и
коры используют при диабете, болезнях почек и отеках. Отвар коры применяют при
гриппе, неврастении, туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, головной и зубной
болях.
Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т. д.
Настой цветков и листьев.

1 столовую ложку сырья залить 200 г кипятка. Принимать в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.
Настой сухих плодов.
1 столовую ложку сырья залить 200 г кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Отвары коры и корня.
10 г сухого раздробленного сырья залить 200 г кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день или 1 раз на ночь.
Для спринцевания, ванночек и микроклизмочек применяют следующий настой: 30 г сухих цветков залить 500 г кипятка. Настаивать в течение 30 мин. Ванночки из отваров корня и цветков эффективны при ревматизме и подагрическом полиартрите.
Отличная статья!
Следует летом насобирать ее :)