Расслабление для глаз

Расслабление для глазе

Слово «расслабление» не должно сбивать нас с толку. Да, мышцы тела никогда не находятся в состоянии полного покоя, поскольку в противном случае остановилось бы сердце и прекратились бы все жизненные процессы. Мозг не прекращает своей деятельности и во сне, вернее сказать, степень его активности в период короткого сна с быстрыми движениями глаз под веками даже превышает уровень его активности в бодрствующем состоянии. Все это так. Но нормальным состоянием нервов органов чувств — глаз, ушей, осязательных и вкусовых рецепторов — является как раз покой. Они могут быть задействованы в процессе восприятия сигналов, поступающих извне, но не способны действовать самостоятельно. Немного утрируя, можно сказать, что зрительный нерв, сетчатка глаза и зрительные центры мозга пассивны точно так же, как ногти на пальцах рук и ног. Их строение не позволяет сознательно манипулировать ими. Поэтому стоит нам приложить хотя бы незначительные сознательные усилия, как от остроты зрения не остается и следа.

Где же гнездится порочная склонность к намеренному напряжению глазных мышц? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что источником этой привычки является мозг. Любая, даже спонтанная мысль об усилии преобразуется в нервный импульс, который получают мышцы глаза — и тут же напрягаются. В результате форма глазного яблока отклоняется от нормы, а чувствительность зрительного центра заметно снижается. Отсюда можно сделать единственный правильный вывод: для избавления от лишних усилий необходимо избавиться от мыслей об этих усилиях.

Любое психическое напряжение приводит к сознательному или бессознательному напряжению глазных мышц. Так что хороший аутотренинг и особые методы самогипноза, о которых мы поговорим ниже, нельзя воспринимать как дополнение к комплексу основных упражнений. Ведь проблема коренится именно в психологической установке. Даже ложь плохо сказывается на зрительных способностях. Не случайно в народе говорят, что у враля бегают глаза. Когда человек лжет или оказывается жертвой обмана, зрение его ухудшается, поскольку подобную ситуацию нельзя не отнести к разряду стрессовых. А психическое напряжение способно преобразиться в различные виды мышечного напряжения.

Об этом известно с древности. Ныне сведения, доставшиеся нам в наследство от предков, подкреплены научными данными, полученными специалистами по психосоматической медицине, то есть по той отрасли медицины, которая изучает связь между душой (психикой) и телом (сома). На эту тему в нашем блоге есть статья Позитивное отношение к жизни - залог здоровья

Каждой аномалии рефракции соответствует определенный вид напряжения. Таким образом, напряжение, повинное в возникновении аномалии рефракции, отличается от тех видов напряжения, которые вызывают косоглазие, катаракту, глаукому, амблиопию, воспаление конъюктивы глаза, заболевания зрительного нерва или сетчатки. И вот лекарством от этого болезненного напряжения является расслабление.

Расслабление для глазе

Что происходит при напряжении глазных мышц, помимо изменения формы глазного яблока? Из-за чрезмерного напряжения глаз начинает испытывать дефицит кровоснабжения.Здоровье глаза напрямую зависит от крови, а кровоснабжение — от состояния психики. Если человек находится в спокойном состоянии, не подвержен возбуждению или напряжению, мозг исправно снабжается должным количеством крови, а это позволяет, в свой черед, исправно питать кровью зрительный нерв и зрительные центры. При таких условиях зрение не причиняет нам никаких хлопот.

Но как только состояние психики меняется в худшую сторону, следом за этим нарушается и кровообращение, а значит, зрительный нерв и зрительные центры не получают кровь в нужном объеме. Это может показаться странным и неожиданным, но человек действительно может сознательно провоцировать ухудшение кровоснабжения, поскольку способен вызывать мысли, чреватые стрессом или напряжением.

Однако если нам удается нарушать кровоснабжение, то никто не в силах помешать нам и улучшить его с помощью тех же мыслей. Мы можем сознательно думать о том, что помогает восстановить нормальное зрение и избежать аномалий рефракции.

Это не означает, что нам по силам заставить себя разглядеть какой-то предмет, но, научившись управлять определенными мыслями, мы окажем косвенное влияние на процесс видения. И в самом деле, любому человеку не составит особого труда вызвать у себя или у другого аномалию рефракции, косогласие, различные абберации зрения и т. п.

Отчего же нам не попытаться исправить положение? Нам же известно, что источником любой зрительной аномалии является не что иное, как мысль, точнее неверная, ненужная, вредная мысль, от которой так сложно и так необходимо избавиться. Если мы овладеем приемами, которые позволят нам освободиться от этой мысли, то сложнейшую аномалию рефракции можно будет исправить за доли секунды, — человек сумеет излечить себя от косоглазия и снизить степень слепоты, вызванной амблиопией.

Впрочем, стоит отметить, что сиюминутное расслабление, не подкрепленное регулярными тренировками, приносит лишь сиюминутный эффект. На стойкий результат можно надеяться только при постоянной релаксации. Главное помнить, что расслабления нельзя добиться, прикладывая усилия. Ведь это был бы уже нонсенс.

Казалось бы, понять это совсем не трудно, но привычка подчас быстро берет свое, и тренировка, рассчитанная на релаксацию глазных мышц, превращается в ряд более или менее мучительных усилий. Пока мы идем на поводу у этой привычки и продолжаем бессознательно думать, что расслабиться можно, только собравшись с силами, глаза лучше видеть не станут.

Необходимо помнить, что работа глаз основана на различии между светлым и темным, крупным и мелким, прямым и изогнутым, глубоким и плоским, близким и далеким. Глаз заинтересован в свете, между тем как мозг — в темноте. Именно поэтому мы расслабляем мозг с закрытыми глазами. Наибольшую остроту зрения обеспечивают нервные ямки зрительного центра. Эти конусовидные нервные клетки можно с полным правом назвать ловцами света. Они охотятся за солнечными лучами, падающими на объект, который мы разглядываем. Эти нервы позволяют передавать в мозг точнейшее изображение, которое затем подвергается нашей интерпретации, то есть толкованию.

Расслабление для глазе

Зрительные ощущения можно уподобить голоду, гневу или удовольствию. Управлять этой способностью и контролировать это ощущение мы не в силах. Вызвать у себя естественное чувство голода нелегко, но можно. Для этого достаточно представить аромат или вид вашего любимого блюда. Подобные воображаемые образы вызывают определенные ощущения, влияющие, в свою очередь, на работу организма.

Таким же образом вы можете косвенно влиять на состояние ваших глаз.

Попробуйте проделать следующее упражнение. Расположитесь с удобством на кресле или стуле и без лишней спешки, спокойно взгляните на удаленный предмет, контуры которого не можете различить с должной четкостью. Затем прикройте глаза ладонями и припомните какую-нибудь приятную сцену из своей жизни, прекрасный морской пейзаж или ландшафт в живописной местности, где вам однажды посчастливилось побывать. Теперь взгляните на интересующий вас предмет. Его очертания предстанут перед вами в более четком виде, поскольку вам удалось ненадолго расслабить глазные мышцы.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что в основе дефектов зрения лежит напряжение, которое может быть психическим, нервным, эмоциональным и связанным с нарушением биоритма.

Глаза являются своеобразным барометром плохого или хорошего самочувствия. Здоровый глаз в расслабленном состоянии функционирует нормально. Подобно фотокамере, он уплощается при рассматривании удаленных объектов и удлиняется в оси при рассматривании объектов, расположенных поблизости.

Только напряжение мешает глазу изменять подобным образом свою форму. Пытаясь компенсировать этот недостаток, мы вооружаем глаза очками, которые выполняют функцию глазных мышц. В результате глазные мышцы слабеют еще больше и зрение начинает неуклонно ухудшаться. Для того чтобы сохранять свои способности, любой орган должен находиться в деятельном состоянии.

Если его функции выполняет иное устройство, то организм, стараясь приспособиться к работе в новых условиях, отказывается от естественных механизмов изменения формы глазною яблока. Поэтому лечение и оздоровление глаз подразумевает возвращение к первоначальному, естественному состоянию.

Упражнения, с помощью которых вы можете осуществить этот переход, не имеют никаких противопоказаний. Выполняя их, вы не должны изнурять свои глаза. Главное, тренировать их регулярно и понемногу, чтобы со временем эти тренировки вошли в привычку, подобно утренним водным процедурам. Если вы приучите себя следить не только за своей внешностью, но и за своими глазами, то зрение никогда вас не подведет.

Совсем не обязательно выполнять весь указанный комплекс упражнений, включая аутогенную тренировку. Вы можете выбрать те упражнения, которые приносят вам наибольшую пользу. Но уж если вы их выбрали, то постарайтесь выполнять их регулярно и тщательно. В противном случае тренировка не будет иметь смысла.

Проще всего достигнуть расслабления глаз, прикрыв веки на более или менее длительный срок. Пока глаза закрыты, следует вызывать в воображении какие-нибудь приятные и успокаивающие картины. Этот метод служит средством первой помощи, поэтому с него стоит начинать любые тренировки. Большинству людей помогает простое прикрывание век. Чередуя отдых с просмотром экрана, на котором изображены буквы, можно добиться определенных результатов.

В редких случаях удается полностью нормализовать зрение с помощью одного этого метода. Но уповать только на него было бы наивно. Некоторое количество света все-таки пробивается и сквозь закрытые веки. Наибольшей степени релаксации можно достигнуть, полностью исключив доступ света к глазам.

С этой целью используется прием пальминга, который настолько эффективен и так хорошо зарекомендовал себя, что все люди время от времени, сами того не ведая, прибегают к нему. Несколько упрощенно можно описать его как прикрывание глаз ладонями. Но даже в этом случае зрительные центры остаются в возбужденном состоянии, а глаза могут по-прежнему напрягаться. Поэтому вместо ровной темной поверхности человек видит игру света и цвета, напоминающую переливчатые перемещения разноцветных стеклышек в тубусе калейдоскопа. Порой эти узоры бывают настолько яркими и зримыми, что возникает ощущение, будто и впрямь видишь их.

Если вы хотите получить общее представление о состоянии своих глаз, то обратите пристальное внимание на эти световые эффекты и иллюзии. Как правило, чем многочисленнее и ярче подобные аберрации, тем хуже зрение.

А.И. Федоров

Похожие новости
Комментарии
Написать комментарий
Написать комментарий


Защитный код