Рождение ребенка в муниципальном роддоме

Рождение ребенка в муниципальном роддоме

Читала много откликов о платных родах, изучала цены в клиниках на эти услуги. Все же хочется, чтобы момент рождения малыша ничем не омрачался. Вроде и средства позволяли лечь в частную больницу. Но я решила рожать бесплатно. Да, верю я в нашу медицину! В роддом легла заранее, сразу, как только дали направление. Повезло мне в том, что палата досталась всего на четверых человек. В других же лежало по 8—10 будущих мамочек.

Первым шоком был туалет. Дверь в кабинку не закрывается, потому что коленки не помещаются! Кто придумал делать двери на расстоянии пяти сантиметров от унитаза — непонятно. Подошло время обеда. Оказалось, посуда нужна своя, то есть, две тарелки, бокал, ложка. Потому как обеденной зоны в отделении не предусмотрено. Санитарки привозят еду на раздачу, стоишь в очереди минут 20, забираешь то, что положили в тарелку и идешь есть в палату. Кое-как, сгорбившись возле тумбочки, поглощаешь «вкусную» еду. Вот уж не знала, что плов можно делать из перловки! А уж рыбу после роддома видеть не могу! Ее давали каждый день, почти всегда в отварном виде. На гарнир к рыбе предлагалась лапша!

Рождение ребенка в муниципальном роддоме

Ладно, бюджетным учреждениям мало средств выделяется, от голода не помрем, родные принесут вкусненького. Утешала себя, вспоминая чьи-то слова на одном форуме: «Ну, ты же не в санаторий приехала!". Главное — врачи грамотные, работают за совесть, не за деньги. И жалко мне этих врачей. Зарплата копеечная, а специалисты отменные! Вот только ради таких людей, грамотных и знающих, можно смело ложиться в муниципальную больницу!

Еще поразило халатное отношение к посещениям родственников. Пускают всех беспрепятственно! Прямо в палаты. Идешь вечером из душа, а на тебя смотрят папочки, пришедшие навестить любимых.

Подошло время появиться на свет моей доченьке. Спустилась в родовое отделение. Там ремонт был недавно, есть душ. Но оборудование в родовом зале — это ужас! Кресло, на котором предстоит рожать, снабжено такими ручками, которые должны помочь роженице держаться при потугах. На самом деле, от малейшего усилия они просто складываются! Причем само кресло металлическое, покрыто тоненькой пеленкой. Очень неудобно не то, что рожать на нем, но и просто лежать!

Рождение ребенка в муниципальном роддоме

Ладно, все позади. Дочка родилась здоровенькой, все прошло нормально. Опять же, спасибо квалифицированным врачам! Через 3 часа после родов мне предложили сходить в душ перед тем, как меня отвезут в палату. Согласилась, и не зря. В послеродовом отделении нет душа! Совсем! Есть душ в подвале, но он открыт только с 13 до 15 часов. Представляете, какая там очередь? И стоят до конца только те, кто лежит в палате без малышей. Тем, кто в палате с детьми, нереально дождаться своей очереди.

В первый же день после родов я стала договариваться о платной палате. Отличие от бесплатной только в том, что нас там было только две мамочки и двое детей. Туалет общий на этаже, холодильники тоже общие в холле. Единственное, что радовало — разрешены посещения родственников. По одному человеку, строго с 10 до 11—30 и с 17 до 18—30.

В общем, воспоминания о роддоме неплохие, но обидно. За врачей, которые выполняют свою работу за гроши. За наших женщин, которым приходится находиться в таких условиях. Рождение ребенка должно быть огромной радостью, а на самом деле все затмевает недоумение: неужели наше государство не выделяет средств роддомам? Со всех телеэкранов звучат слова о поддержке государства, вот только рожайте! А в каких условиях? Ладно, у меня все хорошо, дочка здорова, но не всем же так везет? Так что выбор за Вами — рожать бесплатно или за деньги. Но это чудо, рождение малыша, не должно быть омрачено ничем! Ведь эти воспоминания останутся с Вами на всю жизнь!

Похожие новости
Комментарии
Написать комментарий
Написать комментарий


Защитный код